Расчёт вентиляции и борьба с запахом

Бонг помощь бро, ты купил фильтр, вентилятор и гофру, а как все это собрать не понятно?
В помещении где идёт культивация, не должно быть душно, а растения должны еле заметно двигаться из-за потока воздуха от бытовых вентиляторов.
Если на куст постоянно направлен вентилятор, то такой обдув приведёт к быстрому обезвоживанию растения, в результате чего на листьях возникнут локальные некрозы и прочие прелести, тургор также будет снижен.

На бокс площадью 1кв.м и объемом 2м³ будет достаточно вытяжки в 300м³ , но при масштабировании на каждый следующий квадрат нужно добавить 100м³. Таким образом на рум площадью 10 кв.м и объемом 20м³ нужен вентилятор мощностью 1200 м³.
Фильтр перед вентилятором
При монтаже фильтра перед вентилятором установленным на отток следует помнить, что для эффективной работы пропускная способность фильтра должна быть в два раза выше мощности вентилятора.
Если вентилятор установленный на отток имеет мощность 350м³ час, то фильтр ему нужен не менее 700м³ час.
Дело в том, что через установленный таким образом фильтр будет проходить запах, если его пропускная способность равна или чуть больше мощности вентилятора.
Даже опытные микрогроверы не используют данную схему (предпочитая схему при которой уголь находится после вентилятора), несмотря на незначительные размеры растений, причина заключается в низкой эффективности метода.
Установка фильтра перед вентилятором подходит тем кто живет в частном доме и выводит вентиляцию через крышу, либо выращивает в нежилом помещении, либо живёт на последнем этаже в угловой квартире и выводит вентиляцию в окно.
Фото взято с форума гроверов Dzagi.club
Фильтр после вентилятора
Установка фильтра после вентилятора это уже совсем другое дело, эффективность такого метода стремится к 100%. Конечно если ты растишь в нежилом помещении в промышленной зоне или в доме, то не стоит светить фильтрами вынося их за пределы строения. Когда ты растишь в небольшом боксе или руме, то единственно верный способ установки фильтра который полностью устранит запах – это установка фильтра после вентилятора.
Вне зависимости от того, как установлен фильтр, свою эффективность он сохраняет в течении 3-4 циклов, а фильтры типа Rhino до 2 лет, но и стоят они соответствующе.
На работоспособность фильтра сильно влияет загрязненность помещения, если культивация проходит в там где не соблюдены условия идеальной чистоты и все вентиляционные отверстия не закрыты сеткой/агроспаном, то фильтр загрязнится быстрее.
У неопрятных людей всё быстро ломается и приходит в негодность.
Нейтрализаторы запаха
Первым делом выкидываем из головы всякие глупости про благовонья и автомобильные вонючки, всё это лишь добавит проблем и привлечёт лишнее внимание.
Гель Sumo отлично подходят установки в санузел, но для наших дел бесполезен.
Гели ONA являются мощным и эффективным средством устранения запаха, но имеют свои недостатки. Если гель ONA будет находится в одном помещении с растениями, то все ваши цветы пропахнут гелем и избавиться от этого запаха не получится. Небольшую баночку ONA можно поставить напротив входной двери, как можно дальше от бокса или рума.

P.S Нейтрализаторы запаха и ионизаторы являются отличным дополнением к вашему угольному фильтру, но не основой вашей системы.
С уважением, altpedia.org

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 1

Голосов нет ! Будь первым.