Проращивание семян

Проращивание семян, наиболее уязвимый момент, прежде всего для психики гровера новичка. Конечно, за последнее время качество семенного материала немного ухудшилось, это объясняется резко возросшим спросом и изменениями потребностей рынка.
Сегодняшние семена нежные, как первокурсница из семьи скрипачей, чтобы прорастание и выживаемость не оставляли шрамов на твоей душе, прочти текст ниже и вопросов меньше станет и нервы сбережешь.
Сразу заметим, что качественные семена прорастают максимум за 5-7 дней, средние 8-10 дней, плохие 11-14 дней, а хреновые не прорастают совсем.
В минеральной вате
По-заморски минеральная вата – это rockwool. Любимый многими способ, с прорастанием проблем не возникает, они могут начаться позже. Если влажность была высокой и семена проращивались в парнике. При использовании данного способа семена могут прорасти за 72 часа, но не стоит их сразу пересаживать, пусть постоят пару тройку дней и окрепнут.  Сразу же после пересадки растений в любой субстрат или систему, следует позаботиться о том, чтобы перепад влажности был не более 5%.
Чтобы прорастить семена в минеральной вате, нужно взять контейнер и поместить в него небольшой кубик ваты с углублением под семя в 1 см. Этих самых кубиков, может быть превеликое множество, они могут быть даже прямоугольниками это не так уж и важно. Важно чтобы у кубиков были отверстия, неприлично влажные отверстия, в которые будут посажены семена.
В земле
Когда говорят прорастил в земле, как правило подразумевают, что семена будут посажены в почвосмесь купленную в ближайшем магазине и высыпанную в пластиковые стаканчики. Часто семена предварительно топят в стакане с водой, не насильно, конечно. Семена должны утонуть сами и после их высаживают, а они, соответственно, высаживаются. Не стоит торопить события, на весь процесс уходит 5-7 дней.
Нужно следить за тем, чтобы верхний слой земли не высох вместе с семенами. Используй пульверизатор!
В торфяных таблетках
История схожа с минеральной ватой, прорастание тоже может произойти за 72 часа. Семена высаживаются сразу в увлажненные торфяные таблетки, их не нужно топить, душить, насиловать. Более предпочтительный способ, нежели насыпать землю “бабушки Агафьи” в пластиковые стаканчики, особенно когда используешь добротные торфяные таблетки. Если прорастание произошло быстро, то контролируем влажность, избегаем резких перепадов.

В губках
Этот способ для тех кто любит наблюдать вросший в губку корень, а также для тех у кого есть масса лишних губок.
Если серьезно, то прорастает за 3-4 дня и далее в субстрат, через пару тройку дней, видны первые всходы.
Когда семя вросло в губку – не пытайся его достать! Используй острое лезвие и вырежи кусок губки, затем пересади в систему или субстрат.
По методу “Санчеса” и прочие подпиливания и покусывания…
Хорошие семена не нуждаются в изощренных манипуляциях. Их не нужно кусать, на них не нужно плевать. Всё растёт хорошо если среда позволяет. Избегайте способов подразумевающих частые манипуляции с семенем, лучше всего когда семена из упаковки попадают сразу в лунку.

В ватных дисках
Пожалуй самый неэффективный способ, во-первых в данную продукцию обрабатывают хрен пойми какими растворами, во-вторых сама вата не есть комфортная среда для семян каннабиса.
За 3 дня в ватных дисках семена должны прорастать, далее в субстрат и через 3 дня должны быть всходы.

В ватных дисках последнее время наблюдается стойкая отрицательная динамика при проращивании семян.
НЕ ИСПОЛЬЗУЙ ВАТНЫЕ ДИСКИ!!!
В кокосовом волокне
Те же пластиковые стаканчики, только теперь в них кокосовое волокно. Семена сажаются в увлажненный субстрат и через 5-7 дней всходят. Кокос каннабису нравится, корневая от него просто в восторге, он обладает великолепной аэрацией, но достаточно быстро отдает влагу. Соответственно, нужно опять следить за тем чтобы не пересыхал верхний слой коксового волокна.
Подведём итог, три самых простых и эффективных метода это проращивание в кокосовом волокне, минеральной вате и торфяных таблетках.
С уважением, altpedia.org 

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 2

Голосов нет ! Будь первым.