Трипсы и клещи

Бонг помощь Бро, маленькие насекомые и клещи, сосущие соки из вашего растения  могут не на шутку подпортить нервы, но не стоит паниковать раньше времени.
Тревожность не сыграет вам на руку.
Основная опасность при заражении паразитами вашей оранжереи, не в том, что колония вредителей снижает урожай питаясь соками растения, а в том, что вредители вместе со своей слюной переносят вирусные заболевания, которые практически не поддаются лечению и наносят огромный урон, полностью лишая вас возможности клонировать заражённый материал.
Профилактика
Следите за чистотой в вашем гроуруме/гроубоксе, пару раз в неделю делайте влажную уборку, после завершения цикла прочистите систему вентиляции и прочие электроприборы на которых могла скопиться пыль.Если вы проводите цикл в жилом помещении и сами проводите там много времени, то тщательно мойте все фрукты, овощи и растения, которые вы туда приносите.Старайтесь использовать проверенные торфяные и почвенные смеси, на гидропонике с этим делом попроще.
Кварцевание помещения перед циклом, тоже неплохая затея, особенно для тех чья паранойя не на шутку разбушевалась.
Знай врага в лицо!
Давайте рассмотрим клеща поближе, вы только посмотрите какой он пушистый, смотрите, он перевернулся на спинку и не может перевернуться обратно. Это так мило, но шутки в сторону, засранца необходимо безжалостно уничтожать, причём самок и личинок необходимо уничтожать в первую очередь.
С целью облегчить себе существование, клещ плетёт паутину и с её помощью перемещается по растению, наличие паутины свидетельствует о том, что колония развилась достаточно сильно и момент, когда можно было обойтись малой кровью был упущен.
Самка клеща откладывает яйца на внутренней стороне листа.В зависимости от условий она отложит от 30 до 100 яиц. Полный цикл развития паразита проходит за неделю при температуре 30 градусов, 17 суток при температуре 20 градусов и 36 дней пир температуре 15 градусов.
Паутинный клещ любит тепло и сухость, при понижении температуры самки впадают в диапаузу и забиваются в щели, трещины и прочие укромные места, дожидаясь пока температура вновь не станет благоприятной.
Чаще всего садоводы сталкиваются с двупятнистым паутинным клещом (Tetranychus urticae) и красным паутинным клещом (Tetranychus cinnabarinus).
Трипс табачный
Трипс,так же, как и паутинный клещ предпочитает тёплую (не выше 40 градусов) и сухую среду. Продолжительность жизни самки около месяца, за это время при благоприятных условиях она отложит примерно 100 яиц. 
Через неделю после того, как самка сделала кладку, из неё появляются личинки, которые будут питаться соком ваших растений на протяжении пяти дней, после чего личинки уходят под землю на глубину около 5 см и остаются там неподвижно, проходя стадии нимфы и протонимфы.
Через пять дней новоиспечённые летающие уродцы поднимаются сквозь трещины в земле, для того чтобы размножаться и портить вам нервы.
На развитие одного поколения уходит от двух недель до месяца, в зависимости от температурных условий.
Внимательно осматривайте ваши растения, используйте микроскоп для того, чтобы точно знать с кем имеете дело.
Как уничтожить паразита?
  1. Перитриновые растворы
Являются экстрактом далматской ромашки смешанными с водой и калийными солями жирных кислот (зелёное мыло).
Это на 100% безлопастные препараты, оказывающие сильное нервно-паралитическое воздействие на насекомых и клещей вредителей.
Bona Forte производит подобное средство, оно называется “натуральный спрей от насекомых”.
 2. Водные процедуры и компресс из сфагнума
Я понимаю о чём вы подумали, но здесь речь действительно пойдёт о том, чтобы сводить ваши растения помыться в душ, под хорошим напором тёплой воды.
Помните ваша основная цель это внутренняя сторона листьев. Эта процедура не эффективна на 100%, но она способна помочь в случае если паразитов не очень много, плюс она абсолютно безопасна.
Также вы можете пролить землю в ваших горшках большим количеством воды, внимательно смотрите, что вытекает из горшка, если вы увидите в воде маленькие чёрные точки в большом количестве, то продолжайте процедуру до тех пор пока этих точек не останется.
После чего следует выложить поверхность грунта 3см слоем мха сфагнума, а затем плотно укрыть его в несколько слоев белым агроспаном.
 3. Актеллик и его аналоги
Препарат Актеллик является инсектицидом кишечно-контактного действия, который достаточно быстро избавит вас от таких вредителей, как клещи и трипсы, но есть существенный минус это достаточно токсичный препарат, а учитывая то, что вы будет курить готовый продукт это вдвойне неприятно.
Обработку Актелликом следует осуществлять при выключенной вентиляции, надев респиратор, очки и перчатки.
 4. Cannacure и его аналоги
Подобные препараты позиционируются ,как создающие тонкий защитный слой от насекомых, позволяющий растениям дышать и не позволяющий насекомым питаться.
Эти продукты абсолютно не эффективны против трипса, даже в случае если колония очень мала, с клещом та же история, необходимо нарушить цикл воспроизводства колонии, а как это сделать если Cannacure практически полностью выгорает под ДНат за 3 дня, и если вредители отступают сразу после его применения, то уже через неделю их можно увидеть снова.
Стоимость у таких средств в противовес эффективности-космическая.
С уважением, altpedia.org

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 6

Голосов нет ! Будь первым.