Лампы для выращивания каннабиса

Бонг помощь Бро, уже сломал мозг пытаясь подобрать освещение для своих кустов?
Твои мучения окончены, сразу после прочтения этой статьи тебя отпустит и ты безошибочно определишься с тем, что тебе нужно и в каком количестве.
Рассмотрим следующие виды освещения:
– Газоразрядные натриевые лампы
– LED
– Plasma
– ЭСЛ
– Индукционные лампы
ДНаТ
Одни из первых газоразрядных натриевых ламп были созданы в 30-ых года двадцатого века. Данный тип ламп до сих пор активно применяется для освещения городских улиц и загородных трасс. Температура рабочей поверхности у ДНаТ доходит до +400 градусов, соответственно если у вас в распоряжении такая лампа, то предпочтительнее использовать её вместе с CoolTube или CoolMaster.
Срок службы ДНаТ, в среднем, полтора года.
При подключении, например, обычного ДНаТ 400вт через цепь дроссель плюс ИЗУ счета за электричество повергнут тебя в ужас, а борьба с температурой при отсутствии системы активного охлаждения лампы оставит незабываемые впечатления.
При подключении ДНаТ через специальные ЭПРА типа Gavita счета за электричество станут меньше, но не сильно.
Рабочая температура газоразрядных ламп колеблется в широком диапазоне от -60 до +40 градусов по Цельсию, что есть позитивная новость.
ДНаТ не подходит для стелс боксов, хотя  при желании его можно засунуть в небольшой шкаф и даже его охладить, но в современном мире это одно из половых извращений и гораздо разумнее использовать газоразрядные натриевые лампы такой мощности на площади от 1кв.м.
Также не стоит устанавливать ДНаТ в небольшие палатки без дополнительной системы охлаждения.
ДНаТ редко ломается, как правило такое происходит с бракованным товаром при эксплуатации в течение первых двух недель.
Вторым по частоте поломок идёт ИЗУ, чтобы убить дроссель или хорошую ЭПPA нужно сильно постараться, к тому же на такое пусковое оборудование даётся многолетняя гарантия.
Покупка нового комплекта ДНаТ 400вт будет стоить от 7000р до 25000р. Ежемесячно такая лампа будет прибавлять к счёту за электричество от 700р до 1200р в зависимости от региона.
Схема и видео подключения ДНаТ через цепь с дросселем и ИЗУ.
LED
В начале 1990-х Исама Акасаки, работавший вместе с Хироси Амано в университете Нагоя, а также Сюдзи Накамура, работавший в то время исследователем в японской корпорации «Nichia Chemical Industries», изобрели технологию изготовления синего светодиода (LED). За открытие дешевого синего светодиода в 2014 году им троим была присуждена Нобелевская премия по физике.
В 1993 году Nichia начала их промышленный выпуск, а в 1996 начала выпуск белых светодиодов.
В настоящий момент светодиодный свет это наиболее оптимальный выбор для культивации каннабиса исходя  из цены, долговечности, надёжности, удобства эксплуатации и эффективности.
Вам даже не обязательно покупать специализированную Led панель, на бытовых Led лампах тоже отлично растёт, иными словами Led удовлетворяет потребности любого гровера. Он идеально подойдёт для масштабных проектов также, как и для маленьких боксов. Конечно, если речь идёт о масштабном проекте, то имеет смысл закупать профессиональное оборудование.
Сколько Led света будет достаточно на 1 кв.м?
300ватт будет достаточно и при должном подходе позволит снять 500гр+
У Led ламп очень высокий КПД и в отличие от Днат они не работают, как отопительные приборы.
Цветовая температура которая нам нужна будет в диапазоне от 3000К-4000К, но если твои лампы в 2700К и 4500К или даже 6500К, то ничего страшного, главное чтобы основной свет был в диапазоне 3000К-4000К.
Диоды марок samsung и cree великолепно себя зарекомендовали, практически невозможно купить плохой COB на таких диодах.
Покупка новой Led панели на 100вт будет стоить от 9000р до 20000р. Ежемесячно такая лампа будет прибавлять к счёту за электричество от 150р до 250р в зависимости от региона.
Plasma
Плазма лампы используются для освещения в оранжереях с экзотическими растениями, но всё это крайне редко и о толковом использовании подобных ламп в целях выращивания шишек никто ни чего не слышал уже 10 лет.
У плазма ламп высокая цена и низкий срок службы (гарантия 1-2 года).
Индукционные лампы
Используются гроверами, но очень редко. Индукционные лампы слабо греются, они тоже являются газоразрядными и обладают долгим сроком службы. Для подключения к сети понадобится ЭПРА.
Индукционные лампы, как правило, поставляются в комплекте с пусковым оборудованием и отражателем.
КПД индукционных ламп выше, чем у ламп типа ДНаТ/МГЛ.
ЭСЛ
В период с 2000 по 2010 в РФ и СНГ это были самые популярные лампы для стелсов, проращивания и просто бюджетного грова. Сейчас такое освещение мало кто использует. У ламп ЭСЛ высокая цена и очень низкая эффективность, их легко разбить, а починить в домашних условиях невозможно.
P.S Переходи бро на Led – не пожалеешь, это раньше были актуальны споры и сравнения, но сейчас очевидно, что газоразрядные лампы уступают светодиодным по всем параметрам. 
С уважением, altpedia.org

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 7

Голосов нет ! Будь первым.