Гидропоника на DWC

Бонг помощь Бро, самая олдскульная система гидропоники она же DWC, представляет из себя глубокую и достаточно объемную пластиковую тару, как правило это ведро 20+ литров на дне которого организована подача кислорода от помпы находящейся снаружи.
Насколько шумная эта установка? Тебе и твоим соседям хватит) Жители частных домов потирают свои ручки и таят в улыбке, им в этом вопросе проще. DWC это аббревиатура читаемая с английского, как глубоководная культура (deep water culture), что довольно точно отображает её суть. Чем больше твоя DWC, тем проще будет бороться с температурой.
Что понадобится
Покупка DWC имеет мало смысла, все что нужно для ее изготовления можно найти без труда.  
Список компонентов DWC
Ведро с крышкой (пластиковое 20л+ и желательно чёрное)
Компрессор (бери марку Helia) из расчёта 200л/ч на ведро 20л
Трубка для подачи кислорода
Аквариумный распылитель воздуха
Строительный нож
Маленький горшок 300-400 мл
Дрель
Как собрать
В ведре нужно проделать два отверстия. Одно для горшка (в крышке) и одно для трубки от компрессора (вверху ведра). Заблаговременно продырявь горшочек, в котором будет находится растение, чем больше отверстий сделаешь, тем лучше (корней будет много). Вот, собственно, и всё. DWC это ведро с подведённым к нему компрессором и отверстием в крышке для установки горшка под растение. Аэрация раствора происходит 24 часа в сутки, но если у тебя отключат электроэнергию на 10-14 часов, то переживать не стоит. Более длительные отключения компрессора это уже повод для беспокойства, как и их частота.
Какой субстрат лучше использовать?
Рассмотрим следующие варианты
Пеностекло
Можно использовать многократно, но потребуется промывка энзимами.
Инертное и пористое, что приведёт к накоплению органики в субстрате.
Керамзит
Можно использовать вторично, но потребуется промывка энзимами и стабилизация ph.
Не инертный (необходимо замачивать его в воде с низким ph до тех пор пока он не перестанет его повышать) и пористый, что приведёт к накоплению органики в субстрате.
Seramis
Можно использовать многократно.
Инертный, идеальный, дорогой)
Минеральная вата
Нельзя использовать вторично.
Инертная, но будет цвести, что приведёт к накоплению органики в субстрате.
Эксплуатация
Как было сказано выше, DWC достаточно шумная система. Компрессор, используемый для подачи кислорода в резервуар, издаёт раздражающее механическое дребезжание, а учитывая шумоизоляционные характеристики большинства многоквартирных домов в России, то не сложно представить к каким последствиям это приведёт. Даже на форумах аквариумистов активно обсуждается этот вопрос, потому что для аквариума требуется постоянная работа компрессора, а это значит шум 24 часа в сутки. Кто-то из аквариумистов договаривается с соседями, но это явно не наш случай.
Как избавится от шума компрессора? Можно сделать под него специальный silent box, но подходить к этому вопросу нужно серьезно. Не достаточно засунуть компрессор в коробку из-под старого телевизора. Необходимо очень качественно сделать изоляцию пластикового ящика используемого под silent box. В нем следует предусмотреть приток воздуха для компрессора, а сам герой боевика должен быть подвешен на резиновые растяжки установленные внутри silent box, то есть компрессор находящийся внутри не должен касаться стенок бокса. Многие недооценили шум DWC и хлипкость межквартирных стен, не будь одним из них!
P.S DWC достаточно простая, но далеко не самая удобная в использовании система гидропоники. Её плюсами является дешевизна и отсутствие необходимости работать с большими объемам субстрата. На DWC постоянно происходят скачки ph, чтобы этого избежать используй удобрения с технологией ph perfect. Если они недоступны, то постоянно проверяй показания раствора.
С уважением, altpedia.org

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 1

Голосов нет ! Будь первым.