Как клонировать каннабис?

Есть два способа разведения конопли.
Первый – через половое размножение, когда вы скрещиваете мужское растение с женским путем опыления, чтобы создать семена.
Затем эти семена можно посадить для создания генетических гибридов двух родительских растений.
Второй метод заключается в клонировании, иначе известном как бесполое размножение.
Клоны – это корневые черенки, которые генетически идентичны растению, из которого они были взяты.
Есть много преимуществ клонирования, которые способствуют его популярности среди коммерческих и домашних производителей.
При правильном выполнении клонирование не только экономит средства, но и может предложить вашему саду совершенно новый уровень стабильности и устойчивости.
Благодаря клонированию вы можете создать новый урожай с точными копиями ваших лучших растений.
Поскольку генетика идентична, вы получаете растение с такими же характеристиками, поэтому, если вы столкнетесь с побегом, который вам действительно очень нравится, вы можете клонировать растение, из которого он произошел, чтобы вы могли производить больше растений с одинаковыми эффектами.
Подумайте о том, чтобы взять клоны из своего сада, если вы хотите воспроизвести растения с нужными вам характеристиками, такими как аромат, профиль каннабиноидов, урожайность, время выращивания и т.д.
Клонирование не только экономит ваше время и деньги за счет того, что вам не нужно сажать новые семена, ваш урожай будет генетически неразличимым.
При правильных условиях вы можете увековечить фенотип на столько урожаев, сколько пожелаете, без необходимости приобретать новые семена.
Клонирование конопли из вашего сада
Начать клонирование в вашем саду относительно легко и требует всего лишь нескольких ключевых элементов:
  • Бритва для черенкования (старайтесь не использовать ножницы при черенковании, так как они имеют тенденцию к раздавливанию веток, что затрудняет укоренение)
  • Немного воды
  • Субстрат для укоренения
  • Гормон роста
Выбирая материнское растение для клонирования, ищите растения, которые являются здоровыми, крепкими и возрастом около двух месяцев в состоянии вегетации.
Если вы не можете или не хотите ждать, дайте ему, по крайней мере, три недели, прежде чем приступить к первой срезке – на этом этапе фазы роста у ваших новых черенков будет больше шансов укорениться.
Подготовка ваших материнских растений к срезке потребует нескольких шагов:
Убедитесь, что вы воздерживаетесь от внесения удобрений в течение нескольких дней, предшествующих срезке.
Это позволит азоту выходить из листьев вашего растения.
Когда вы берете черенки, избыток азота в листьях и стеблях заставит ваших клонов попытаться вырастить листву вместо того, чтобы направлять энергию на укоренение.

Работа в стерильной среде.
Делайте все возможное, чтобы избежать чрезмерного загрязнения, как материнских растений, так и новых черенков.

Ищите нижние ветви наиболее крепкие и здоровые.
Если вы пересаживаетесь в минеральную вату, совместите стебель с корневым отверстием ваших кубиков, чтобы получить правильную посадку.
Обратите внимание на то, что вы должны брать черенки длинной от 20 до 25 см с несколькими имеющимися узлами.

Отрезайте побег бритвой (острым лезвием) как можно ближе к основному стеблю под углом 45 градусов к ветви.
Это увеличит площадь поверхности вашего корневого пространства, способствуя более быстрому росту.

Поместите свежий черенок немедленно в воду, чтобы предотвратить образование пузырьков воздуха в стебле.
Пузырьки не дадут воде попасть в стебель и могут убить нового клона.
Многие производители предпочитают делать дополнительные надрезы в стебле до этого шага, утверждая, что это помогает увеличить потенциал укоренения.
Сделайте это вовремя, прежде чем переносить черенки в воду.
После того, как вы взяли несколько черенков и перенесли их в воду, пришло время обрезать их листья, чтобы помочь поддержать правильный фотосинтез и создать более санитарную среду для укоренения.
С помощью ножниц обрежьте листья снизу примерно до середины ствола.
Вы также можете выбрасывать любые ненужные листья, чтобы не допустить соприкосновения их с субстратом.
Маникюринг, подобный этому, не только поможет вашим клонам с питанием и поглощением воды, но и предотвратит соприкосновение листьев друг с другом.
В этот момент вам необходимо обработать свежие стебли гормоном роста.
Корневые гели, порошки и другие варианты могут обеспечить дополнительную поддержку для здорового роста.
На рынке есть множество вариантов, и многие из них работают очень хорошо, хотя перед тем, как выбрать, убедитесь, что вы правильно прочитали инструкцию.
После быстрой обработки гормонами перенесите свои клоны в окончательную среду укоренения.
Выбор субстрата для укоренения
Когда дело доходит до укоренения ростков, существуют три основных варианта корневой среды:
  • Клонирование с использованием минеральной ваты. Минеральная вата обеспечивает отличную среду для укоренения клонов благодаря потрясающему потоку воздуха и удержанию влаги.
  • Клонирование с использованием почвенного субстрата. При использовании не выбирайте почву с избытком питательных веществ и убедитесь, что вы не перебираете почву под водой и не пытаетесь укоренить свои клоны.
  • Клонирование с использованием гидропоники. Водное клонирование не требует использования гормонов роста. Вы просто опускаете черенок в воду и держите его там, пока не начнут развиваться корни и новый рост.
У каждого из этих методов есть свои плюсы и минусы. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, какой способ лучше всего подходит для ваших условий выращивания.
Независимо от этого, убедитесь, что ваши новые клоны получают много влаги и света, желательно не менее 18 часов в сутки.

Чтобы обойти большую часть работы, связанной с кормлением и уходом за клонами, многие выбирают автоклонеры.
Эти автоматизированные устройства отбирают на себя большую часть работы за счет постоянного снабжения ваших клонов водой, воздухом и светом.
Недостатком является то, что они могут быть дорогостоящими.
Высадка клонов
На этом этапе вам, возможно, придется рассмотреть вопрос о пересадке клонов в более крупные контейнеры.
Этот процесс потребует того же ухода и санитарии, что и клонирование, не стоит подвергать растение еще большему шоку при пересадке.
Шок от пересадки часто встречается при клонировании, поэтому убедитесь, что вы уделяете время гигиене и не перенапрягаете растения во время процесса.

Успешное клонирование может творить чудеса в вашем саду конопли, экономя ваше время и деньги и обеспечивая стабильный урожай.
Это не очень ресурснозатратно, и если все сделали все правильно, вы можете обеспечить вечный харвест, который будет давать самые желанные для вас растения круглый год.
С уважением, altpedia.org 
Источник: Leafly.com

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 4 / 5. Всего голосов: 1

Голосов нет ! Будь первым.