Гид по сушке

Итак, месяцы кропотливого ухода за растениями остались позади, и перед вами букет ароматных смолянистых шишек.
Но не торопитесь доставать бонг: важно правильно законсервировать урожай.
Грамотная сушка и пролечка поддерживают биосинтез, который не только не прекращается с обрезкой растения, но и превращает достойный стафф в действительно бесподобный.

Что происходит на химическом уровне после срезки?
Помимо прочего, растение синтезирует тетрагидроканнабиноловую кислоту, которая преобразуется в пьянящее вещество тетрагидроканнабинол – ТГК.
И весь этот процесс происходит лишь в определенных условиях: в темноте, при невысокой температуре воздуха и низкой его влажности. При ярком, особенно солнечном, свете ТГК неизбежно распадается на более простые каннабиноиды, не несущие никакой ценности.

И дело не только в активных веществах.
Терпены, которые входят в ароматические композиции той или иной шишки, довольно летучи, а некоторые из них могут испаряться уже при 20 градусах Цельсия.
Поэтому соблюдение внешних условий помогает не только получить максимально возможное для конкретного растения количество ТГК, но и сохранить его уникальный запах и вкус.

Кстати, о вкусе: хлорофилл расщепляется на нежелательные минералы и сахара, которые сохраняются при высокой температуре и повышенной влажности.
Эти вещества и вызывают жжение в горле – такое знакомое, если вы пробовали неправильно высушенный каннабис.
Что уж говорить о бактериях и плесени, которые так хорошо развиваются в теплых и влажных условиях.
Без потери вкусовых и психоактивных качеств стафф может храниться в герметичном контейнере до двух лет – достаточно правильно его просушить и пролечить. 
Сушка
Во время сушки свежесрезанные растения подвешиваются или раскладываются таким образом, чтобы циркуляции воздуха вокруг шишек ничего не мешало.
При этом не столь важно, подвешиваете вы растение целиком, отрезаете 30-40 сантиметровые ветви или полностью маникюрите сырые шишки, срезая их с веток и раскладывая на вентилируемой поверхности.

Важнее соблюсти внешние условия: это должна быть темная комната с температурой 15-20 градусов Цельсия, влажностью 45-55% и небольшим вентилятором, который поддерживает движение воздуха.
Имейте в виду, что процесс сушки, который длится в среднем от 5 до 15 дней, сопровождается характерным сильным запахом.
Пролечка
Если при нажатии тонкие ветви ломаются, а сама шишка хрустит, но не крошится, вы все делаете правильно.
Теперь необходимо пролечить урожай: создать такие условия, при которых оставшаяся внутри влага будет испаряться максимально долго, при этом восполнится недостаток терпенов, которые успели улетучиться при сушке, а содержание ТГК поднимется на максимально возможный для конкретного сорта уровень.
  • С помощью ножниц отделите оставшиеся листья от шишек, а сами шишки – от ветвей (если не сделали этого ранее).
  • Поместите отманикюренные соцветия в герметичный контейнер. Наполняйте его неплотно: растения не должны ломаться или крошиться. Будьте осторожны с пластиковой посудой или пакетами для хранения; вещества, которые в них содержатся, могут вступать в контакт с терпенами и создавать нежелательные соединения. Лучше всего подойдет стеклянная, металлическая или деревянная банка с плотной крышкой.
  • Приготовьте для запечатанных банок прохладное (от 5 до 15 градусов Цельсия), сухое и темное место. В первый же день вы заметите, что шишки больше не хрустят при нажатии: влага выходит изнутри растения. Если этого не происходит – вы затянули с процессом сушки.
  • В первую неделю открывайте банки на пару минут несколько раз в день, чтобы цветы «подышали», а лишняя влага испарилась. Следите за тем, как выглядят растения: если при перетряхивании шишки слиплись в комок, их недостаточно просушили на первом этапе. Запах аммиака указывает на то, что внутри завелись бактерии или плесень.
  • Начиная со второй недели банки со стаффом можно открывать и встряхивать примерно раз в несколько дней.
В среднем пролечка занимает от двух до трех недель, но ни одному сорту не повредит отдохнуть 1-2 месяца (а некоторым – до полугода). За это время растение накопит максимально возможное количество ТГК и восстановит уровень терпенов, потерянных во время сушки, а нежелательные продукты распада хлорофилла улетучатся, забрав с собой неприятный вкус, жжение во рту и головную боль. Убедительные аргументы, чтобы сделать все по правилам, когда заботливо выращиваешь свой качественный стафф.
Источник: leaflly.com

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 6

Голосов нет ! Будь первым.