Капельный полив для одного растения

Бонг помощь Бро, сегодня собираем простой и надёжный капельный полив для одного растения. Эту систему можно масштабировать и адаптировать под SOG, её основная идея заключается в отказе от применения субмагистралей.


Для этого нам понадобится:
Помпа (в нашем случае Helia HX)
Магистральная труба 16мм
Соединительный элемент “Г”
Заглушка для магистральной трубы
Капельницы с компенсацией давления (в нашем случае регулируемые AZUD)
Строительный нож
Рулетка
Ведро (оно же бак для раствора)
Как собрать?
Сложностей при сборке возникнуть не должно, существует множество рабочих модификаций капельного полива. Ты можешь заменить капельницы, можешь использовать субмагистраль и т.д
Перед тем, как ставить свою систему в бокс или рум, протестируй её несколько раз. При правильной сборке ничего кроме капельниц не должно пропускать воду. Не покупай помпы за 500-700р, они малоэффективны и неудобны в эксплуатации. Если хочешь делать отводы из субмагистралей, то помни, что переходники, используемые для их крепления со временем, а то и сразу начнут пропускать, что скажется на давлении внутри магистрали и работоспособности всей системы. Если во время тестирования ты заметил, что твоя система капельного полива работает не так, как тебе хочется, то обезжирь и проклей специальным силиконовым клеем (его используют для ремонта и производства аквариумов) все места, которые не должны пропускать воду.
В нашем случае порядок действий будет следующий. Берем ведро (мы его обклеили шумоизоляцией и тебе советуем) и ставим в него помпу, измеряем расстояние до края и отрезаем магистраль необходимой длинны. Затем отрезаем еще один кусок магистрали, который будет находиться в горизонтальной плоскости и подведёт раствор к твоему растению. Соединяем обе магистрали при помощи нашего “Г” соединительного элемента, а заглушку ставим в конце. Теперь нужно только решить, где и сколько капельниц поставить (у нас их четыре). На этапе тестирования тебе нужно понять, какой объем раствора твоя система капельного полива перекачивает за одну минуту, чтобы далее при необходимости просто увеличивать тайминг.
Наша система готова, для удобства магистраль выведена сбоку ведра.
Не подводи капельницы к основанию ствола, это может спровоцировать заболевания вроде чёрной ножки и т.п. Раствор идущий через капельницы должен увлажнять субстрат рядом с растением, не нужно лить раствор под ствол.
Не забудь сделать дренажные отверстия в ведре и поставить поддон, а какие бывают горшки и какой выбрать читай здесь.
Какие удобрения лучше использовать на капельном поливе?
Капельным поливом чаще всего пользуются для орошения растений, растущих на кокосовом волокне, минеральной вате, керамзите, seramis и т.п. Поскольку весь смысл капельного полива заключается в каждодневном неторопливом внесении раствора в субстрат, стоит заранее задуматься над тем какие удобрения лучше всего для этого подходят. Раствор удобрений должен быть пригодным для использования в течении недели и колебания его ph должны быть незначительными. Наш выбор это Advanced nutrients с технологией ph perfect, но вариантов масса.
Как настроить капельный полив?
Лучшее время для полива растений это предрассветные часы. Настраивая каплю на работу за пол часа до рассвета, ты минимизируешь стресс для корневой в результате незначительного колебания температур. Капельный полив субстрата должен поддерживать его во влажном состоянии, не допускай пересыхания.
Какой бак нужен на одно растение?
На одно растение будет достаточно двадцатилитрового бака. Если на вегетативной стадии его будет хватать с избытком, то на пике цветения, средних размеров растение без проблем выпьет 20л и еще добавки попросит.
P.S Капельный полив – это эффективная и практически бесшумная система, научившись с ней работать, ты будешь поражен объёмами урожая.
 
С уважением, altpedia.org

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 1

Голосов нет ! Будь первым.