Про подрезку листьев…

Бонг помощь Бро, всё еще гадаешь, когда рвать листья? Не можешь понять зачем это нужно и нужно ли вообще? Информация представленная ниже должна внести ясность в эти вопросы.
Зачем нужны листья?
Листья растений являются органами дыхания, осуществляют процесс фотосинтеза, газообмен и много чего еще. В википедии на эту тему есть годная статья.
Если ты представишь, что растение потребляет раствор с удобрениями и солнечный свет для производства кислорода, то после удаления листвы ряд химических процессов в растении будет нарушен.
Можно ли их удалять?
Конечно, особенно те, что отсохли и сами отпали. Они повышают риск возникновения плесени прочих неприятностей. Если произошло так, что нужно удалить отмирающий по каким-либо причинам лист, но идёт цветение и повсюду смолянистые шишки, то срезай черенок так чтобы не способствовать образованию раны вблизи ствола, особенно когда речь идёт о топах.
Также есть тренировочные техники (main-lining, defoliation, topping) подразумевающие удаление листьев. При чём эти техники нашли подтверждение своей эффективности в тысячах репортах именно поэтому мы о них упомянули.
Какие техники подразумевают удаление листьев?
На фото пример техники Main-lining
Рассмотрим три вышеперечисленные техники и начнём с main-lining. Этот тип тренировки мы рассматривали в одной из наших статей. Его техника заключается в удалении центральной колы в раннем возрасте, целью будет стимуляция точек роста, которые остались, а их осталось две. Далее та же процедура повторяется, когда новые колы подросли. Таким образом идёт перераспределение гормона роста и одна кола превращается в две, две в четыре и т.д
Defoliation или дефолиация это стандартная процедура, которой подвергаются не только растения каннабиса. Её задача состоит в удалении бесперспективных точек роста и мелкой листвы (5-10% от общей массы) на самых нижних ярусах растения. Также данная техника способствует улучшению циркуляции воздуха.
Topping или простая ампутация центральной колы, при этом вместе с колой удаляются и листья. Эту манипуляцию можно осуществить в разгар вегетативного цикла. Топнуть можно не только центральную колу, но и любую боковую для раздвоения.
Когда это лучше делать?
Самостоятельно удалять листья при дефолиации следует спустя 10 дней после перевода на цветение. Растение в этот момент практически полностью остановится в росте.
При main-lining листья удаляются поэтапно и всё зависит от того какое растение хочет сформировать гровер.
По топпинг дополним, что его можно делать в любой момент веги.
Какие листья обязательно нужно удалять?
Листья со временем опадают и это для растения привычный процесс, не всем суждено пройти жизненный цикл без потерь. Если удаление это инициатива гровера, то следует придерживаться определенных правил для достижения стабильного положительного результата.
С уважением, altpedia.org 

Какой будет ваша оценка ?

Рейтинг 5 / 5. Всего голосов: 1

Голосов нет ! Будь первым.